Drei Gemeinden werden digitaler - Friedewald, Hohenroda und Ludwigsau kooperieren künftig bei der Digitalisierung

21.10.2022

Erst kürzlich haben die Gemeindevertretungen in Friedewald, Hohenroda und Ludwigsau beschlossen, im Bereich des Onlinezugangsgesetzes (OZG) zusammenzuarbeiten und damit die Digitalisierung gemeinsam weiter voranzutreiben.

Künftig sollen möglichst alle Verwaltungsprozesse den Bürgerinnen und Bürgern der drei beteiligten Gemeinden digital zur Verfügung gestellt werden. Die Digitalisierung darf aber nicht am Rathaus enden, sondern soll auch zu Verbesserungen der internen Verwaltungsprozesse führen. „Die Digitalisierung nimmt nicht erst seit der Corona-Pandemie einen immer höheren Stellenwert ein. Wir freuen uns damit unseren Bürgerinnen und Bürgern sowie den Verwaltungsangestellten neue Möglichkeiten darbieten zu können,“ sind sich die Bürgermeister Julian Kempka aus Friedewald, André Stenda aus Hohenroda und Wilfried Hagemann aus Ludwigsau einig.

Digitalisierung eine Jahrhundertaufgabe

Wilfried Hagemann betonte, dass die Digitalisierung eine Jahrhundertaufgabe sei. Die drei Kommunen stellen sich gemeinsam dem Problem, um dabei zügig voranzukommen.

Friedewalds Bürgermeister Julian Kempka berichtete, dass die Gemeindevertretung am Vortag grünes Licht für die Zusammenarbeit der drei Kommunen gegeben habe. „Kempka weiter, er sei froh, dass die drei Kommunen beim Onlinezugangsgesetz (OZG) zusammengekommen seien – ein guter Mix!“

Auch für Hohenrodas Bürgermeister André Stenda ist es wichtig, dass die drei Gemeinden zukünftig beim OZG eng zusammenarbeiten. Er setze auf die totale Digitalisierung der Verwaltung und eine damit einhergehende Verwaltungsoptimierung. Für ihn seien solche kommunalen Gemeinschaften immer besser als Einzelgemeinden und er wies in diesem Zusammenhang auf die fast gleichen Größen der drei Gemeinden hin.

Basis der Interkommunalen Zusammenarbeit (IKZ) ist eine öffentlich-rechtliche Vereinbarung zwischen den drei Kommunen. Federführend in dem Prozess wird die Gemeinde Ludwigsau sein, die auch Fördermittel von insgesamt 75.000 € beantragen wird, die für den Digitalisierungsprozess der Gemeinden zur Verfügung stehen werden.

Koordiniert wird die Zusammenarbeit der drei Gemeinden von Mathias Dörre im Ludwigsauer Rathaus. Unterschrieben wurde die öffentlich-rechtliche Vereinbarung von den drei Bürgermeistern und dem 1. Beigeordneten Bernd Stahl, Friedewald, dem Beigeordneten Ferdinand Schwab, Hohenroda und dem 1. Beigeordneten Markus Sauerwein, Ludwigsau. (G.M.)

Die Vereinbarung wird unterzeichnet.

Vordere Reihe v. links: Die Bürgermeister Julian Kempka, Friedewald, Wilfried Hagemann, Ludwigsau und André Stenda, Hohenroda.
Dahinter v. links: Bernd Stahl, Friedewald, Markus Sauerwein, Ludwigsau, Mathias Dörre Gemeindeverwaltung Ludwigsau und Ferdinand Schwab, Hohenroda.