Digitale Dorflinden und Smartboxen in Ludwigsau

10.06.2022

Digitale Dorflinden in Ludwigsau -

In jedem Ortsteil ist mittlerweile eine digitale Dorflinde verfügbar. In einer zweiten Ausbauphase werden noch weitere Standorte folgen. Wie der Name „Dorflinde“ schon besagt, werden über das Programm vorrangig öffentliche Plätze mit WLAN versorgt.

Bei der Förderung durch das Land Hessen standen folgende Punkte im Vordergrund:

· Kostenfreier mobiler Zugang zum Internet

· Einfacher „One-Click“ Zugang

· Zeitlich und inhaltlich uneingeschränkte Nutzung

· Sichere, datenschutzkonforme Nutzung

· Filterung jugendgefährdender Inhalte

· Faire Verteilung der zur Verfügung stehenden Bandbreiten auf alle Nutzer

· Landesweite und regionale Wiedererkennung für das WLAN-Hessen

Standorte im Gemeindegebiet sind zum Beispiel im Ortsteil Friedlos der „Bürger- und Hochzeitspark“ gegenüber der Gaststätte „La Magica“ und der Spielplatz „In der Hohle“.
In den Ortsteilen Mecklar, Reilos, Rohrbach, Tann, Biedebach, Gerterode, Oberthalhausen, Beenhausen und Ersrode befinden sich die Dorflinden bei den Plätzen bzw. in den Außenbereichen der jeweiligen Dorfgemeinschaftshäuser.
In den Ortsteilen Meckbach, Niederthalhausen und Hainrode werden die Plätze bzw. Außenbereiche der Feuerwehrgerätehäuser mit WLAN versorgt.

Freier WLAN-Hotspot am Bürger- und Hochzeitsplatz vor dem Rathaus

Mitarbeiterin Janine Völker im Bürger- und Hochzeitspark.

Umweltdaten der Smartboxen in Ludwigsau

Auch der Bereich der Umweltdaten wird in Ludwigsau erfasst und den Bürgern zur Verfügung gestellt. Die Smartboxen an den Standorten Reilos, Friedlos und Mecklar erfassen Daten zur Luftqualität, Lärmbelastung, Feinstaub, Temperatur, Luftfeuchtigkeit und UV-Belastung. Die Daten können über die Homepage der Gemeinde Ludwigsau unter der Rubrik Rathaus & Bürgerservice jederzeit eingesehen werden. Die Standorte der Smartboxen wurden so gewählt, da vorrangig die Lärmschutzemissionswerte entlang der bestehenden Schienenstrecke Bebra-Fulda und der zusätzlich geplanten neuen Bahnstrecke Fulda-Gerstungen beobachtet werden sollen.

Smartbox - Wissen wie es der Umwelt in Ludwigsau geht.
Für die Messung von Feinstaub, Lärm, Dieselabgasen, C0²,UV-Strahlung,
Luftdruck und Temperatur