Ludwigsau – familienfreundlich, aktiv und erholsam; Übergabe Förderbescheide

02.07.2020

Im Rahmen des „Integrierten Kommunalen Entwicklungskonzeptes (IKEK)“ und dessen Fortschreibung war und ist es für die Gemeinde Ludwigsau eine der Herausforderungen, das eigene Profil zu überdenken, die vorhandenen Ressourcen optimal zu nutzen und sich bietende individuelle Nischen der örtlichen Gemeinschaft auf die sich ergebenden Synergieeffekte auszurichten.

Dies soll nicht nur zur Verbesserung der Lebensqualität beitragen und die ortstypische Siedlungsstruktur bewahren. Vielmehr soll Ludwigsau für die Zukunft mit einem familienfreundlichen, aktiven und erholsamen Flair daherkommen, um auch das Interesse junger Familien zu wecken.

Umso größer war nunmehr die Freude, dass Landrat Dr. Michael Koch an Bürgermeister Wilfried Hagemann insgesamt sechs Förderbescheide für gesamtkommunale als auch lokale Maßnahmen mit einem Fördervolumen von 234.014,00 € übergeben konnte.

Einer der Förderbescheide betrifft den Spielplatz „Am Wasser“ im OT Meckbach und dessen Umgestaltung zum Mehrgenerationenplatz. Im Rahmen einer Ausgleichsmaßnahme wurde bereits der Bach „Meckbach“ in der Kernortslage und entlang dieses Platzes renaturiert. (OSTHESSEN|NEWS berichtete am 08.August 2018 darüber) In der Folge sollen nun weitere Freibereiche entstehen, die dann für generationenübergreifende Aktivitäten ausgestaltet werden sollen. Hierzu soll der vorhandene Spielplatz eine deutliche Erneuerung und Aufwertung erfahren. Somit wird in der innerörtlichen zentralen Lage ein Gelände für multifunktionale Aktivitäten entstehen. Erste Gespräche unter Einbindung der örtlichen Gemeinschaft haben bereits stattgefunden.

Weitere Zuwendung widerfährt dem OT Hainrode mit der Neugestaltung des Ruhe- und Freizeitplatzes „Am Klosterstein“. Hier steht der barrierefreie Zugang im Vordergrund, verbunden mit der Erhöhung der Attraktivität durch bauliche ansprechende Veränderungen.

Die Umgestaltung der Dorfplatzmitte im OT Niederthalhausen ist ein weiterer örtlicher Förderpunkt. Die kleine Restfläche im Kreuzungsbereich „Zur Hardt/Zum Kirchplatz“, in unmittelbarer Nähe der historischen Kirche, ist heute auch Haltepunkt des ÖPNV. Mit einfachen Maßnahmen wie Befestigung, sich anpassende Bepflanzung und baulich dorfgerechte Umgestaltung soll diesem Platz eine innerörtliche Aufwertung widerfahren.

Ein weiterer Ortsteil im Bunde dieser Förderungen ist Oberthalhausen. Hier geht es um die Neugestaltung des Brunnenplatzes an der ebenfalls historischen Dorfkirche. Ziel des Projektes ist es, hier im historischen Ortskern unter Einbeziehung der umgebenden Gebäude, insbesondere der Kirche, die als Kleinod auf Gemeindegebiet gilt, durch ansprechende Gestaltung und auch Sitzgelegenheiten in Sonne und Schatten, einen Ort des kommunikativen Miteinanders zu schaffen.

Einen hohen Stellenwert in dem heutigen „Zuwendungspaket“ nimmt die Förderung einer „Machbarkeitsstudie“ zur weiteren Linienführung des R12, des Rohrbachtalradweges ein, der schon von Reilos bis Rohrbach ausgebaut ist.

Mit planerischem Sachverstand soll hier ein Konzept zur Bestimmung einer realisierbaren Radwegetrasse des R12 zum Lückenschluss zwischen den Ortsteilen Tann und Gerterode, aber auch der weitere Trassenverlauf bis hin zur „Weißen Dame“ auf eine realisierbare Projektierung gestellt werden.

Ein „Eldorado für Mountainbiker“ will die Gemeinde Ludwigsau künftig mit der Realisierung einer „Pumptrack“ werden. Auf dem ehemaligen Sportplatzgelände im OT Rohrbach wird eine solche Anlage entstehen.

Pumptracks sind Anlagen, auf denen man Geschwindigkeit aufbaut, ohne zu treten, weil die Schanzen, Bodenwellen und Kurven so gebaut sind, dass der Radfahrer durch die Verlagerung des Körpergewichts schneller wird. Für den Standort Rohrbach spricht die Nähe zum Radweg und das Bestehen eines Bebauungsplans. Gefördert wird dieses Projekt über das „LEADER-Programm“ aus Mitteln der EU.

Dank gilt es in diesem Zusammenhang auch den örtlichen politischen Gremien auszusprechen, welche erst mit Ihren mehrheitlich gefassten Beschlüssen das Antragsverfahren ermöglicht haben.

(Fotos und Bericht Gerhard Manns)

Eine solche "Pumptrack-Anlage" soll auf dem Sportplatz in Rohrbach
entstehen.

...denn auf dem Platz wird schon lange kein Fußball mehr gespielt.

Das Rasendreieck in Niederthalhausen soll umgestaltet werden.

Auch der Brunnenplatz in Oberthalhausen wird neu gestaltet.

In Hainrode wird der Ruheplatz am Ortseingang neu hergerichtet.

Im E-Mercedes kam Bürgermeister Wilfried Hagemann zum Übergabetermin
nach Meckbach.

Die sechs Förderbescheide werden von Landrat Dr. Michael Koch (rechts)
an Bürgermeister Wilfried Hagemann (links) übergeben.

... sogar auf einem Stein mitten im "Meckbach" - nasse Füße gab's keine!