Einweihung der neuen öffentlichen E-Ladesäule in Ludwigsau

18.05.2020

Die Gemeinde Ludwigsau leistet einen Beitrag zum Klimaschutz.

Ergänzend zum Ausbau der Elektromobilität wurde daher auf dem öffentlichen Parkplatz unterhalb der Verwaltung im OT Friedlos in der Schulstraße 1 eine neue Ladestation für Autostrom aufgestellt.

Zur symbolischen Inbetriebnahme der neuen Infrastruktur konnte Bürgermeister Wilfried Hagemann den Mitbürger Hans-Jürgen Henning aus dem OT Meckbach begrüßen. Technischen Beistand leistete Jörg Wientges vom gemeindeeigenen Bauhof, welcher die Projektierung fachlicherseits begleitete.

„Als Verwaltung nehmen wir unseren Auftrag ernst, eine Vorbildfunktion beim Ausbau der Zukunftstechnik Elektromobilität einzunehmen. Wir freuen uns, dass wir im OT Friedlos mit diesem Angebot einen Anreiz für mehr emissionsarme und leise Fahrzeuge geben können. Wir leisten damit einen Beitrag zum Ausbau der Infrastruktur für Autostrom auf dem Land“, erklärte Wilfried Hagemann.

Im Rahmen einer Gemeinschaftsaktion mit EKM (Energieeffizienz Kommunal Mitgestalten) wurden Ladestationen für Elektroautos und E-Bikes errichtet.

Im Einzelnen handelt es sich um zwei Pkw-Ladestellen. Die Ladeleistung beträgt entweder 1 x 22 kW für einen Pkw oder 2 x 11 kW für zwei Pkws gleichzeitig.

Die Ladestellen für E-Bikes sind in Ladefächern untergebracht. Insgesamt können drei Akkus gleichzeitig geladen werden, entweder über ein Ladekabel direkt am Bike oder wahlweise mit dem abgenommenen Akku in einem der Ladefächer.

Die Ladesäule für das E-Auto wird für die Bürgerinnen bzw. Bürger momentan noch kostenfrei betrieben. Es wird lediglich ein Pfandbetrag von 10,00 € für die Ausgabe der Karte erhoben, welche im Bürgerservice der Gemeindeverwaltung unter Dokumentation der Daten des Abnehmers bezogen werden kann.

Für die Nutzung der Fahrradladesäule wird ein 1 € Stück und ein 2 € Stück benötigt. Nach der Nutzung wird 1 € als Gebühr für die Schließfachnutzung einbehalten und die 2 € werden wieder freigegeben.

Für den Gemeindevorstand
Wilfried Hagemann

Von links: Bürgermeister Wilfried Hagemann, Jörg Wientges (Bauhofmitarbeiter)
und Hans-Jürgen Henning aus dem Ortsteil Meckbach